お客様の笑顔が見たいから

日本でも地方によって味が変わったり、その地方ならではの郷土料理があるようにイタリア料理の中にも、州によってさまざまな味の違いがあることをご存じでしょうか?

大阪市中央区高麗橋、淀屋橋駅、肥後橋駅のイタリアン「trattoria della nonna(トラットリア デッラ ノンナ)」では、イタリアの中心部から少し離れた、あたたかさを感じられる地”マルケ州“の郷土料理をご提供しております。マルケ州の郷土料理の特長は、人の温もりを感じられること。当店でも手間暇を惜しまず、できる限り手作りで、想いを込めて調理することを大切にしています。

そして現地で修業をした店主が、もうひとつ学んだこと。それは…
「お客様の笑顔を思い浮かべてキッチンに立つ時、心が和やかになり、楽しくなる。」ということでした。マルケ州の方々から教わったことは、今でも当店の料理で存分に活かしています。

イタリアンってひとくくりにしてしまうのは勿体ない。その奥深さを、当店の逸品を通してぜひ感じてみてください。

ストロッツァ・プレーティ”

調理工程

ストロッツァ・プレーティとは、マルケ州で愛される郷土料理のひとつ。全て手作業だからこそ、人の温もりを感じられる当店自慢の一品です。

調理工程

生地の材料は、お米、小麦粉、チーズとシンプルなものを使用。ほんのり甘く、コクのある味わいに。丁寧に手ごねすることでもちもちした食感を引き出します。美味しさの秘密は、食材の良さはもちろん調理に妥協しないことにも言えるのです。

ひとつずつ丁寧に

しっかり捏ねた生地はじっくり寝かせて、旨味を凝縮させます。その後一口サイズにカットした生地を、ひとつずつ丁寧に伸ばしていき、ショートパスタでご提供。召し上がるお客様の笑顔を想像しながら、素早く丁寧にかたちを整えます。

シンプルに

バジルソース

ひとつひとつの工程や使う材料はシンプルに。ソースには、バジルをたっぷり使用し、にんにく、アーモンド、パルミジャーノチーズを混ぜ合わせています。どの食材もパスタとの相性を考えたものばかりです。すべての工程に手間暇をかけて仕上げることで、お客様に胸を張ってお出しできるものへと完成するのです

調理工程

でき上がりまでもう少し

ワインとね、合わせてください

ストロッツァ・プレーティを口に運ぶと、きっとマルケ州の風景とあたたかさが伝わるはず。そして、新しい食感にきっと驚いてくださることでしょう。弾力があり、もちもちとしたパスタは一から手作りするからこそ成せる味。

余韻が残る香り高いバジルソースは、いうまでもなくワインとの相性も抜群です。ぜひお好きな一杯を片手にお楽しみください。

ワインについて

nonnaの料理はこちら

当店へお越しください

大人の隠れ家のような店内は、カウンター席とテーブル席がございます。こぢんまりとした空間にしたのも、当店のおもてなしの心が行き届くようにとの考えがあってのこと。お客様のとの程よい距離感を大切に、本日もマルケ州の美味しい料理をお届けいたします。肥後橋、淀屋橋で初めてのお客様にはコースがおすすめ

TOP